I NOSTRI FORMAGGI
FORMAGGI LA BARBAGIA BUDDUSÒ
IL NOSTRO FORMAGGIO DI CAPRA
Presso la nostra azienda a Buddusò trattiamo in particolare la produzione di formaggio di capra, che è un latticino dal sapore molto marcato, apprezzato in tutto il mondo. Questo formaggio è fatto a partire dal latte di capra, alimento molto richiesto per le sue innumerevoli qualità organolettiche e fra queste, la somiglianza straordinaria con il latte materno. Infatti, come il latte materno, il latte di capra contiene un alto livello di taurina e ha inoltre molte proprietà tra cui quella antiossidante e di osmoregolazione.
Anticamente era molto complesso allevare capre e di conseguenza produrre formaggi caprini, poiché gli allevamenti di ovini sorgevano solo in aree altrimenti non sfruttabili. Queste difficoltà hanno portato gli allevatori a concentrarsi sulla produzione di latte vaccino, fino alla completa sostituzione del latte caprino. Negli ultimi anni il presunto formaggio caprino è in realtà fatto con latte vaccino se non espressamente indicato sull’etichetta. Oggigiorno si sta notando un aumento della produzione di formaggio caprino, grazie a nuovi allevamenti di capre e caseifici, realizzati con le più moderne tecnologie e che comunque riescono a garantire alla perfezione la tradizionalità del prodotto. I formaggi di capra sono inoltre spesso consigliati per chi soffre d’intolleranza al lattosio, in quanto risultano essere più facilmente digeribili, grazie alla particolare composizione delle proteine.